Как подготовится к покупке бизнеса



Во многом рынок объектов, выставленных на продажу, напоминает рынок недвижимости: в настоящее время предложение превышает спрос. В то же время не все потенциальные покупатели имеют верную мотивацию и необходимое количество финансовых средств.

Итак, если вы решили купить бизнес, с чего же вам начать, чтобы не попасть впросак после заключения сделки?

Четко обозначьте круг ваших интересов и возможностей.
Ориентируйтесь на тот тип бизнеса, в специфике которого вы более ли менее разбираетесь и который хотя бы на первый взгляд соответствует вашим ожиданиям относительно необходимых дальнейших финансовых вложений и прибыльности.

Оцените ваши финансовые возможности
Чтобы определиться с тем, затраты какого размера вы можете себе позволить при покупке бизнеса, продумайте, какую сумму вы сможете выплатить в качестве первого взноса; нужно ли вам будет брать кредит, чтобы погасить все сумму по будущей сделке; если да, то определитесь с тем, что будет предоставлено вами под залог для получения кредита.

Оцените уровень имеющихся у вас знаний и квалификации.
Чтобы произвести подобную оценку, достаточно ответить на следующие вопросы:

Какие из имеющихся у вас знаний и умений вы сможете перенести на управление собственным бизнесом?
Бизнес, в каком секторе, будь то розничная торговля, сфера обслуживания или производственная сфера, лучше всего соотносится с вашими знаниями и имеющимся опытом?
Нужна ли вам будет лицензия на осуществление профессиональной деятельности в выбранной бизнес-сфере?
Собираетесь ли вы нанимать штат сотрудников или будете управлять бизнесом самостоятельно или с бизнес-партнером?
Продумайте, внесет ли покупка собственного бизнеса изменения в ваш привычный жизненный уклад.
На данном этапе необходимо решить для себя, сколько времени вы ежедневно сможете посвящать работе, готовы ли будете переехать в случае необходимости, можно ли будет ваше предприятие отнести к семейному бизнесу.

А уже после того, как вы определились с выбором и нашли реально заинтересовавшее вас предложение, необходимо начать предпринимать конкретные шаги. А именно:

1. Готовясь к интересующей вас сделке, будьте готовы подписать соглашение о неразглашении. Вы сможете получить более детальную информацию о финансовом состоянии данного бизнеса и его внутренних особенностях.

2. Если местом встречи окажется непосредственно интересующее вас предприятие или фирма, отнеситесь с пониманием о назначении времени в нерабочее время, поскольку это поможет избежать установления напряженной обстановки в случае, если сотрудники не в курсе грядущих изменений.

3. Встреча с нынешним владельцем бизнеса, который вы собираетесь приобрести – хороший шанс получить прямые ответы на все интересующие вас вопросы и избавиться от имеющихся сомнений.

На любом этапе брокеры нашего агентства окажут вам квалифицированные консультации, помогут с оценкой объекта, осуществят финансовый мониторинг по вашему запросу.