Экономическая ситуация в России - мнение Forbes


                 По мнению журнала Forbes Россия «постепенно возвращается к жизни» : экономическая ситуация в стране изменилась «от плохой к посредственной» . После двух лет рецессии российский «медведь» вернулся и снова «бродит по лесу», отмечается в статье.  Россияне видят положительную динамику по сравнению с предыдущими годами, но оптимизм опрошенных в отношении преодоления кризиса пока оценивается как «неустойчивый».

              «Безусловно, экономика России сейчас находится в лучшем положении, чем ещё год назад — однако россияне по-прежнему обеспокоены перспективами на будущее”, пишет Forbes. «По состоянию на май этого года экономический рост в России за последние 12 месяцев составил 3,1%, но около 45% жителей страны считают, что «худшее ещё впереди», как показывают опросы Российского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом больше всего опрошенных россиян беспокоили рост цен на продукты питания и обесценивание сбережений, отмечается в статье.

     По последним данным, объём промышленного производства в России в июне 2017 года вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча полезных ископаемых и товарное производство выросли на 5% и 3% соответственно.  В отличие от США, где долг постоянно является поводом для беспокойства властей, внешний долг России постепенно сокращается, констатирует Forbes. Если в прошлом году он составлял порядка 519 миллиардов долларов, то в 2017 году — при условии, если цены на нефть останутся в пределах 40-45 долларов за баррель — российский внешний долг уменьшится примерно до 497 миллиардов долларов, или около 36% от ВВП, что относительно немного, отмечается в статье.

                   Кроме того, Россия укрепляет свои валютные резервы, необходимые для всех развивающихся экономик, чтобы привлекать иностранных инвесторов на свои валютные рынки и рынки ценных бумаг. Если в 2008 году запасы Центробанка России составляли около 378 миллиардов долларов, а год назад противники Москвы поспешно радовались их относительному сокращению, то уже сегодня эти запасы составляют около 400 миллиардов долларов, и по прогнозам, вскоре они вырастут уже примерно до 438 миллиардов долларов, если цена на нефть останется на уровне примерно 55 долларов за баррель, поясняет Forbes.

           Реальная заработная плата в России выросла на 2,9%, а розничные продажи демонстрируют дальнейшее постепенное восстановление на 1,2% против 0,7% в мае, сообщает Forbes. Реальные объёмы розничных продаж могут быть даже выше, поскольку в данной статистике не учтены продажи через интернет, которые представляют собой активно развивающееся сейчас направление российской розничной торговли.

     Около 59% респондентов сказали, что их личная жизненная ситуация (по состоянию на июнь) стала лучше по сравнению с 2015-2016 годами, количество респондентов, оценивавших свою жизнь таким же образом, в предыдущие годы составляло 38% и 46% — и это показывает, что в плане личного благополучия страна «движется в правильном направлении», отмечается в статье.

      В целом же за прошедшие пару лет ситуация в России во многом «изменилась от плохой к посредственной», заключает Forbes. И если не рассматривать «политические риски», то российским властям следует «многое сделать», чтобы выровнять ситуацию между регионами и самыми обеспеченными городами России — Москвой и Санкт-Петербургом, подчёркивается в статье.